Implementación de gestión de almacenes para reducir el tiempo de atención al cliente interno del almacén de materiales de una fábrica de joyas - Armas Sairitupac, Cristina Sandy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar gestión de almacenes para reducir el tiempo de atención al cliente interno en el almacén de una empresa de joyería peruana. El estudio identificó diversos problemas en el almacén, como el tiempo excesivo en la ubicación de materiales, preparación de pedidos y procesamiento de despachos, los cuales impactaron directamente la eficiencia operativa y satisfacción del cliente. Para cumplir con el objetivo, se propuso la implementación de la gestión de almacenes utilizando dos herramientas. La primera es la clasificación ABC, que organizó los materiales del almacén según su importancia y frecuencia de uso, facilitando la localización de los materiales más utilizados al hacerlos más accesibles. La segunda herramienta es la metodología 5S, que se enfocó en mejorar el orden y limpieza, optimizando el proceso de preparación de pedidos, reduciendo errores y minimizando los tiempos de reproceso en el despacho. Estas herramientas crean un ambiente de trabajo organizado y eficiente. La investigación que se desarrolló tuvo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada. Además, su nivel de investigación es explicativo, utilizando un diseño de investigación experimental. Con la implementación de la clasificación ABC, se logró reducir el tiempo de ubicación de materiales en un 45.45%. Además, la aplicación de la metodología 5S permitió disminuir el tiempo de preparación de pedidos en un 42.13% y el tiempo de reproceso en el despacho en un 45.59%