Impacto presupuestal de medicamentos biológicos en personas afectadas con cáncer de mama, cáncer de próstata y leucemia linfocítica crónica en el Perú 2019-2023 - Gutiérrez Aguado, Alfonso Julian (2020)
Objetivo: El objetivo del presente trabajo es estimar el Impacto presupuestal de medicamentos biológicos contra el cáncer mama, próstata y leucemia linfocítica Crónica (CM, CP y LLC) en el Sistema de Salud Público del Perú 2019 - 2023. Materiales y métodos: El número de personas con cáncer de mama, cáncer de próstata y leucemia linfocítica crónica se estimó de acuerdo a Globocan. El modelo fue desarrollado para estimar los costos directos para el año 2019 de regímenes utilizados para el tratamiento de pacientes con CM, CP y LLC previamente tratados; este modelo se desarrolló tomando en cuenta la técnica de costeo “top-down”, y la Guía de Práctica Clínica para el Diagnóstico y Tratamiento de CM, CP y LLC en el Perú. El análisis de costos se realizó desde la perspectiva de Sistema de Salud Público del Perú (MINSA), en un horizonte temporal de 1 año. Los costos directos considerados dentro del modelo incluyeron el costo de adquisición de medicamentos. Los tratamientos para CM fueron Trastuzumab y Pertuzumab, para CP fueron Abiraterona y Enzalutamida, y finalmente para LLC fueron Ibrutinib y Alentuzumab. Adicionalmente se reportan las estimaciones del impacto presupuestal para los años 2, 3, 4 y 5, bajo el supuesto de la inclusión en el tratamiento en el año 1. Para la fuente de costos se utilizó el Tarifario de MINSA y reportes del módulo SIGA logístico. La proyección presupuestal se consideró la asignación presupuestal del reporte del Ministerio de Economía. De manera complementaria se consideró el presupuesto del Seguro Social (EsSalud) y reportes de la Central de abastecimiento de bienes estratégicos – CEABE de EsSalud. Resultados: Para CM, el costo medio anual/paciente fue de S/. 450,640.67 (trastuzumab) y S/. 677,559.92 (pertuzumab). Supondría un impacto presupuestario de 20.35% (2019), 7.41% (2020), 4.32% (2021), 24.29% (2022) y 24.23% (2023). Para CP, el costo medio anual/paciente fue de S/. 122,667.56 (Abiraterona) y S/. 172,409.76 (Enzalutamida). Supondría un impacto presupuestario de 16.67% (2019), 0.03% (2020), 2.98% (2021), 5.71% (2022) y 8.22% (2023). Para LLC, el costo medio anual/paciente fue de S/. 268,314.71 (Ibrutinib) y S/. 2,061,801.15 (Alemtuzumab). Supondría un impacto presupuestario de 1.66% (2019), 0.79% (2020), 1.99% (2021), 5.16% (2022) y 8.26% (2023). Conclusiones: Si se asume un aumento año a año, la introducción de biológicos en el sistema de salud peruano en promedio incrementaría el presupuesto para Cáncer de mama(CM) en 4.68%, para Cáncer de próstata(CP) en 0.05% y Leucemia linfocítica crónica (LLC) en 2.91% siendo asequible en términos de financiamiento y representando una nueva opción terapéutica efectiva y segura con pacientes con cáncer. Como es común con los modelos, algunas suposiciones fueron necesarias y los resultados pueden no ser generalizables.