Asociación entre el volumen prostático y complicaciones posoperatorias de la prostatectomía radical en el Hospital de Emergencias Grau, 2022-2024 - Franco Vasquez, Alvaro Sebastian de Jesus (2025)
La prostatectomía radical se utiliza en el manejo del cáncer de próstata, pero no está libre de complicaciones quirúrgicas. La identificación de factores de riesgo de complicaciones posoperatorias permite optimizar las estrategias de manejo. A pesar de diversos estudios, la asociación entre el volumen de la próstata y el riesgo de complicaciones posoperatorias aún es un área en estudio. Objetivo: Evaluar la asociación entre el volumen prostático y las complicaciones posoperatorias de la prostatectomía radical en el Hospital de Emergencias Grau entre el 2022 y 2024. Métodos: Se realizará un estudio observacional, analítico de casos y controles basado en la revisión de historias clínicas de pacientes sometidos a prostatectomía radical. La población incluirá a todos los pacientes intervenidos en dicho periodo, empleando un muestreo censal. Se considerarán casos a quienes presentaron complicaciones posoperatorias y controles a quienes no las desarrollaron. Los datos serán analizados mediante estadística descriptiva y comparaciones entre grupos con prueba t de Student o U de Mann-Whitney según la distribución de los datos. Se calcularán odds ratios crudos y ajustados mediante regresión logística para evaluar la asociación entre el volumen prostático y las complicaciones posoperatorias, considerando un nivel de significancia del 5%