Estilos de crianza y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa en Chanchamayo - Chavez Salas, Giovana Susana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en adolescentes de una Institución Educativa en Chanchamayo. La metodología empleada fue de tipo básica, de método cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional: se trabajó con una muestra conformada por 82 estudiantes (44 varones y 38 mujeres). Los cuestionarios empleados para medir las variables fueron 2: la “Escala de estilos de crianza de Steinberg” y la “Escala de habilidades sociales (EHS)”. Los hallazgos indicaron que, el 79.3% presenta un estilo de crianza autoritativo y el 59.8% cuentan con habilidades sociales bajas. También, se identificó que no existe relación entre la dimensión compromiso y las habilidades sociales en adolescentes (Rho=0,130; y una sig. de 0,245); entre la dimensión autonomía psicológica y las habilidades sociales en adolescentes, tampoco existe relación significativa (Rho=-0,132 con una sig. de 0,238). No obstante, la dimensión control conductual y las habilidades sociales sí presentan relación significativa (Rho=-0,237 con una sig. de 0,032). Se concluye que, no existe relación significativa (Rho=0,130; y una sig. de= 0,244) entre los estilos de crianza y las habilidades sociales en adolescentes de una Institución Educativa en Chanchamayo