ASOCIACIÓN ENTRE INFECCIÓN POR HELICOBACTER PYLORI Y ANEMIA FERROPÉNICA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Carpio Ccencho, Johny Angel (2023)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori y la Anemia Ferropénica son padecimientos frecuentes tanto en el Perú como en otros lugares del mundo. No obstante, aún no se comprende completamente la relación entre ambas enfermedades. Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo identificar la asociación entre la infección por Helicobacter pylori y Anemia Ferropénica en pacientes mediante una revisión sistemática. Métodos: Se realizó una revisión sistemática con metaanálisis de estudios observacionales que investigaron la relación entre la infección por Helicobacter pylori y la Anemia Ferropénica. Se emplearon bases de datos como Pubmed, SCOPUS y EMBASE para encontrar los estudios relevantes. Se midió la presencia de la infección por Helicobacter pylori utilizando diversos métodos, como la prueba de Anticuerpos de inmunoglobulina G (IgG), prueba de aliento con urea, prueba de antígeno en heces y endoscopía. Por otro lado, se midió la Anemia Ferropénica a través de los valores de Hemoglobina (Hb). Los datos fueron analizados mediante un modelo de aleatorización y las medidas de asociación se calcularon utilizando el Odds Ratio (OR). La heterogeneidad se evaluó utilizando el valor de I cuadrado. Resultados: La revisión incluyó siete estudios que compararon la relación entre la infección por Helicobacter pylori y la Anemia Ferropénica. Los resultados indicaron una asociación entre ambas afecciones con un Odds Ratio (OR) de 2.20 y un intervalo de confianza del 95% de 1.21 a 3.99. Se encontró que la heterogeneidad de los efectos entre los estudios fue moderada a alta. Conclusiones: Aunque la mayoría de las investigaciones analizadas encontraron una conexión estadísticamente significativa entre la infección por Helicobacter pylori y el desarrollo de Anemia Ferropénica, se indica que, debido a la limitada cantidad de estudios sobre este tema, se necesitan más investigaciones para profundizar en esta asociación.