Factores asociados a mortalidad del adulto mayor en el servicio de emergencia del HMC del Perú de junio 2015 a junio 2016 - Martinez Diaz, Erick Isaac (2017)
Introducción: La denominada población del adulto mayor (mayores de 60 años según la OMS) ha experimentado en los últimos años importantes cambios en sus características demográficas, sociales y económicas. Actualmente está creciendo notablemente en el país y el mundo. Objetivo: Determinar los factores asociados a la mortalidad del adulto mayor en el Servicio de Emergencia del HMC del Perú de Junio 2015 a Junio 2016. Metodología: Se realizo un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo. La población del estudio estuvo conformada por 598 pacientes, la cual incluye a todos los pacientes ≥ 60 años ingresados al servicio de emergencia de junio 2015 a junio 2016. Se realizo el análisis de datos mediante uso de técnicas estadísticas para hallar el Odds Ratio con un Intervalo de Confianza al 95%. Resultados: De los 598 pacientes adultos mayores que ingresaron al servicio de emergencia del HMC entre junio 2015 a junio 2016; fallecieron 45 (7,52%) y sobrevivieron 553 (92,48%). De los 45 pacientes fallecidos encontramos que la principal causa de mortalidad es la Sepsis Foco Respiratorio (31,1%). Los factores asociados a mortalidad fueron: Edad ≥ 75 años (OR: 4,131; IC95%, 1,259 – 13,553) p = 0,011; Glasgow ≤ 13 (OR= 5,876; IC95%, 3,137 – 11,006) p = <0,001; Hemoglobina ≤ 11 gr/dl (OR= 5,339; IC95%, 2,695 – 10,578) p = <0,001; ADE ≥ 14% (OR= 2,284; IC95%, 1,078 - 4,839) y p = 0,027. Conclusiones: Se concluye que la principal causa de mortalidad es la patología infecciosa; tener ≥ 75 años, Glasgow ≤ 13, hemoglobina ≤ 11 y ADE ≥ 14% incrementan el riesgo de mortalidad en el adulto mayor.