Implementación de un plan de mejora para la gestión del almacén en una empresa textil en Lima, 2025 - Evangelista Chavez, Camila Luzmila (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar un plan de mejora para la gestión del almacén en una empresa del sector textil ubicada en Lima, ante la existencia de deficiencias en los procesos logísticos internos, tales como largos tiempos de búsqueda de productos de alta rotación, desorganización en los espacios de almacenamiento y recorridos innecesarios que afectaban la eficiencia operativa. Para el desarrollo de la propuesta se aplicaron tres herramientas de la ingeniería industrial: el análisis ABC, la metodología 5S y el rediseño del layout. El análisis ABC permitió clasificar los productos según su nivel de rotación, priorizando el control de los artículos de mayor demanda; la metodología 5S contribuyó a mejorar el orden, la limpieza y la estandarización de los espacios de trabajo; mientras que el rediseño del layout optimizó la disposición física del almacén, reduciendo desplazamientos innecesarios y mejorando el flujo de productos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño pre experimental de tipo pre test y post test, aplicado entre octubre de 2024 y marzo de 2025, considerando indicadores como el tiempo promedio de búsqueda, el índice de orden y limpieza y la longitud de recorridos internos. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la eficiencia operativa, demostrando que el plan de mejora es una estrategia efectiva y sostenible para optimizar la gestión del almacén en empresas del sector textil.