Percepción de propietarios al contagio por Leptospirosis canina en sus mascotas (Canis lupus familiaris) en la zonal N°7, Urbanización Retablo, en el distrito de Comas, Lima – Perú - Portalino Rondon, Camila (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la percepción de los propietarios de canes sobre el riesgo de infección por Leptospira spp. en el distrito de Comas, Lima, Perú, en 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal, con una muestra de 384 encuestados. Se utilizó un cuestionario estructurado en cuatro dimensiones: información demográfica, reservorios y transmisión, medidas de bioseguridad, y manejo de mascotas. Entre los resultados, se encontró que el nivel de percepción general fue bajo en el 56.5% de los participantes, con diferencias significativas según la edad (p < 0.001). Los propietarios de mayor edad (40 años o más) presentaron niveles más bajos de percepción en comparación con los más jóvenes. En cuanto al conocimiento sobre Leptospira spp., el 63.8% identificó erróneamente a esta bacteria como un virus y solo el 11.5% mostró un nivel alto de conocimiento (p = 0.037). Asimismo, se observaron niveles limitados de adopción de medidas de bioseguridad, donde el 79.7% tuvo un nivel medio (p = 0.006). El manejo de mascotas también mostró deficiencias, con el 79.7% de los propietarios en un nivel bajo (p < 0.001). La relación entre el conocimiento y las variables sociodemográficas reflejó una asociación significativa entre el número de perros y los niveles de conocimiento (p = 0.035). En conclusión, aunque existe una conciencia general sobre las medidas preventivas, la mayoría de los propietarios carece de conocimientos adecuados sobre la etiología y transmisión de la leptospirosis. Esto resalta la necesidad de programas educativos enfocados en mejorar el conocimiento y las prácticas preventivas para reducir el riesgo zoonótico