Propuesta de gestión de inventario para mejorar el nivel operativo del stock en un rooftop bar en el distrito de Miraflores - Salazar Monzon, Bruno Alexander (2024)
Este estudio tuvo como objetivo optimizar el nivel operativo del inventario en un rooftop bar ubicado en el distrito de Miraflores, se implementó la gestión de inventarios eficiente. Los problemas identificados incluyeron la falta de control sobre el stock de seguridad, el exceso de inventario en relación a la cobertura de días de venta y la acumulación de productos obsoletos. Estas situaciones generaron pérdidas económicas y afectaron las ventas del negocio. Para abordar estos problemas, se adoptó un diseño de investigación pre-experimental con enfoque cuantitativo, aplicando herramientas como la clasificación ABC, el lote económico de compra (EOQ), el pronóstico de demanda y la gestión de ventas. Estas herramientas ayudaron a mejorar la toma de decisiones en relación con las compras y el manejo de inventarios. El proceso de recolección de datos incluyó encuestas al personal, revisión de registros documentales y análisis estadísticos, utilizando pre-test y post-test para medir el impacto de las mejoras implementadas. Esto permitió identificar con precisión las áreas críticas de la gestión de inventarios. Los resultados demostraron que una adecuada gestión de inventarios no solo redujo los costos operativos y minimizaron los desperdicios, sino que también mejoraron la experiencia del cliente con la disponibilidad de productos. Además, se destacaron los beneficios de los procesos de compra y distribución de insumos, disminuyeron errores, tiempos de espera y se mejoró la viabilidad financiera del negocio en un entorno competitivo