Factores de riesgo asociados a rebote virológico en pacientes con VIH atendidos en el Hospital Nacional “Edgardo Rebagliati Martins”, 2020-2022 - Shinzato Yge, Ruben Shigehiro (2025)
La infección por VIH continúa siendo un problema de salud pública en el Perú. Aunque la terapia antirretroviral combinada (TARVc) ha permitido avances importantes, el rebote virológico (RV) representa una complicación frecuente con impacto en la evolución clínica y en la transmisión del virus. Este estudio busca identificar los factores de riesgo asociados al RV en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre 2020 y 2022. Se desarrollará un estudio de cohorte retrospectiva con 194 pacientes, evaluando variables clínicas y terapéuticas. Los resultados permitirán optimizar la detección temprana de pacientes en riesgo y mejorar las estrategias de control del VIH en el país