Propuesta de automatización para el incremento de la productividad en la gestión documentaria y administrativa de una empresa mediante el uso de automatización robótica de procesos - Ayala Huaringa, Judith (2021)
La presente investigación se ha ejecutado en una empresa perteneciente a la industria médica, encargada de la distribución de equipos médicos ubicada en Lima, la cual tiene como objetivo ser la mejor empresa de equipamientos médicos a nivel nacional, brindando productos y servicios de excelente calidad a sus clientes. En los últimos años los trabajadores del área administrativa presentaron problemas con el manejo de la gestión documentaria y administrativa, ya que no cuentan con un sistema el cual les permita agilizar sus procesos. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, se vieron en la necesidad de automatizar los procesos del área administrativa para brindar a sus trabajadores y clientes una mejor calidad en la venta de sus equipos médicos y en los servicios de programación de estos. Por consiguiente, la presente investigación propuso la automatización de la gestión mediante el uso de RPA, empleando de apoyo herramientas como DMAIC y la metodología ágil Scrum, con el fin de detallar de forma clara el proceso de la investigación. Con esta propuesta se obtuvo mejores resultados de los indicadores (eficiencia administrativa, agilización de ubicación documental y disposición documental), ya que mediante el uso del RPA se incrementó al 70% la productividad dentro de la gestión administrativa de la empresa. Por ello, se realizó una simulación del sistema actual y propuesto mediante el uso del software Bizagi para modelar el escenario ideal y realizar un análisis de los resultados.