Centro cultural inclusivo en Villa El Salvador - Castro Rosas, Elizabeth Beatriz (2022)
La presente tesis desarrolla el diseño arquitectónico de un centro cultural inclusivo en Villa El Salvador, con el objetivo de responder a la carencia de infraestructura cultural accesible en Lima Sur, promoviendo la integración social y la identidad cultural mediante espacios diseñados bajo los principios de accesibilidad universal. A través de un análisis del contexto urbano, la normativa vigente y casos referenciales de arquitectura inclusiva, se identificó la necesidad de un equipamiento que permita la participación de personas con y sin discapacidad en actividades culturales, educativas y recreativas. La propuesta arquitectónica considera un diseño sensorial que estimula los sentidos del tacto, la audición y el olfato, incorporando materiales con texturas diferenciadas, arborización con especies aromáticas y elementos acústicos como espejos de agua, además de garantizar una circulación fluida y accesible en todos sus espacios. El centro cultural contará con zonas educativas, áreas de exhibición, espacios de recreación y comercio, consolidándose como un punto de encuentro y cohesión social en el distrito. Asimismo, se busca no solo generar un impacto positivo en la calidad de vida de los habitantes, sino también contribuir a la reactivación económica local mediante la generación de nuevas dinámicas urbanas y comerciales. Finalmente, la investigación concluye que la implementación de este equipamiento no solo cubriría el déficit de espacios culturales en la zona, sino que también serviría como un modelo de infraestructura inclusiva, promoviendo una sociedad más equitativa y fortaleciendo la identidad cultural del distrito