Análisis cinemático y probabilístico para evaluar el desprendimiento de caída de rocas en taludes - Garcia Burgos, Jeanpierre Harold (2023)
La presente tesis titulada 'Análisis cinemático y probabilístico para evaluar el desprendimiento de caída de rocas en taludes' tiene como objetivo disminuir, prevenir deslizamientos de rocas que estas interrumpen la fluides vehicular y comunicación en la carretera Lima-Canta km. 23+700 a km. 23+770. En nuestro análisis se realizó el vuelo sin tripulación para realizar capturas de varios ángulos del talud de estudio fotogramétrico 3D con Pitx4Dmapper, también se realizó los análisis en software Easy Miner XR para la obtención de datos, identificación de discontinuidad de un talud, el software Minitab para obtener la frecuencia orientación de talud, el software Dips 6.0 para obtención de familias en el talud, el software Sblock basado en el método Keyblock, este realiza el análisis de bloques de talud. La orientación de la investigación es aplicativa con un enfoque cualitativo ya que se tomó datos de la pendiente de talud mediante un software. Los resultados que se obtuvieron del talud con 83° evidencian que presenta un 55% de probabilidad de falla en la cual realizando el corte de talud correspondiente en 78°, 70° y 63° se obtuvo una gran disminución del desprendimiento de bloques de roca. Por lo tanto, se concluye que se debe realizar un corte en el talud para que este tenga un ángulo 63° ya que los resultados son favorables