Optimización de gestión de las cobranzas al retail por gastos compartidos y su incidencia en el beneficio neto operativo de la Empresa Belleza y Cosméticos S.A.C. año 2020 - Hernández Linares, Luis Raúl (2021)
En la actualidad y por efecto de la globalización, los negocios del mercado Retail se han visto en la necesidad de convenir contratos comerciales estratégicos con sus proveedores mayoristas para maximizar sus resultados de ventas y cumplir con sus metas y objetivos trazados. El presente trabajo de investigación toma de manera objetiva todo el proceso que genera esta negociación entre la empresa Belleza y Cosméticos S.A.C. y algunos de los Retailers que existen en nuestro país, desde los acuerdos comerciales de gastos compartidos que se pactan entre ambas partes, pasando por todo el proceso que demanda el reconocimiento por parte del retail por lo que le corresponde reconocer y reembolsar a dicho Belleza y Cosméticos S.A.C. Es justamente en este proceso interno donde hemos observado diversas deficiencias por ambas partes, para lograr la recuperación o reembolso de dichos gastos compartidos; logrando identificar lo engorroso del proceso, el largo tiempo que demanda esta recuperación y el efecto negativo que tiene para las distintas áreas involucradas en dicha gestión, además de la incidencia en el resultado del beneficio neto operativo y presupuesto anual que se tiene para estas actividades, así también como el efectos contable, financiero y tributario. Nuestra investigación, enmarcándose en una visión del profesional contable más gerencial y gestor de cambios, busca dar algunas posibles soluciones a estas deficiencias para optimizar la gestión de cobranza por gastos compartidos, mejorar los acuerdos comerciales y hacer eficiente el uso de los recursos monetarios de la empresa, con la finalidad de obtener beneficios y no tener riesgos de incobrabilidad que incidirían negativamente en el resultado neto operativo.