Propuesta de modificación de sobreancho en carreteras respecto al Manual DG-2018 del MTC Lima, 2024 - Segura Reynoso, Jhon Moises (2024)
En la actualidad, “El Manual de carreteras - Diseño Geométrico GD-2018 del MTC”, es la normatividad vigente de diseño geométrico de carreteras en Perú, el mismo que en el capítulo 302.09 Sobreancho, establece el procedimiento para de sobreancho se establece exclusivamente en función del modelo de vehículo, del radio de la misma y de la velocidad que tiene, sin embargo, en la “figura 302.18B - Valores de sobreancho en función a “L” del tipo de vehículo de diseño”, no contempla las cualidades del vehículo de diseño y no contempla valores de los ángulos de trayectoria, evidenciándose que valor del ángulo de trayectoria no se ha tomado en cuenta al momento de obtener el cálculo del sobreancho, la formulación proyecta valores no significativos e irreales. El propósito de este trabajo es proponer los cambios del sobreancho que se necesitan para el vehículo de diseño en el Perú con respecto al “manual de carreteras - diseño geométrico DG - 2018 del MTC”, el cual nos permitirá obtener sobreanchos óptimos y requeridos, a través del Sofware Autoturn, calibrando el Vehículo de diseño (T3S3), el cual es el uno de los vehículos con más envergadura que transita por las vías de nuestro país, Radio de la curva y velocidad de diseño, asimismo ha tomado en cuenta y calibrando los diferentes ángulos de trayectoria, para luego recomendar el método y valores de sobreancho requerido por el vehículo T3S3, el cual presenta valores acorde con la realidad. El estudio de información evidencia que, en base a las características del vehículo de diseño, radio de giro, es necesario generar sobreanchos artificiales, para diferentes ángulos de trayectoria de la vía, a través del Sofware Autoturn. La investigación empleada es hipotético-deductivo con tipo de descriptivo correlacional explicativo, el cual nos ayuda a las correlaciones entre variables dependientes valores de sobreancho requerido para el vehículo de diseño (T3S3) e independientes (vehículo de diseño, velocidad de diseño, Radio de giro, ángulo de trayectoria). La modificación del sobreancho necesario para el vehículo de diseño T3S3 en el Perú con respecto al “manual de carreteras - diseño geométrico DG - 2018 del MTC”, se determina en función al radio de curvatura, velocidad de diseño y también se ha tomado en cuanta la variable ángulo de trayectoria, el cual nos permite obtener sobreanchos requeridos reales y óptimos, de acuerdo a los ábacos obtenidos, a partir de datos estadísticos. El parámetro o variable más importante para obtener el valor de sobreancho requerido es el ángulo de trayectoria. La influencia de la velocidad de diseño en la propuesta de modificación del sobreancho requerido es mayor en radios menores y ángulos de trayectoria mayores, y es menor la influencia a medida que la curva presenta valores de radios mayores y valores de los ángulos de trayectoria menores. La influencia del valor del radio de giro en la propuesta de modificación del sobreancho requerido en curvas horizontales es mayor cuando la curva presenta ángulos de trayectoria mayores