Reconocimiento de la norma internacional NIC 16 y su incidencia en los estados financieros de la empresa de servicios de alquiler de maquinaria pesada periodo 2018 - Tejada Rojas, Santos Elizabeth (2019)
La problemática de la presente tesis se centra en el reconocimiento de las normas internacionales de contabilidad y su incidencia en los estados financieros. El objetivo general del presente trabajo de investigación es demostrar que tan importante es un buen reconocimiento de la norma internacional de contabilidad ya que esto nos permitirá establecer objetivos con respecto a su incidencia en los estados financieros con la finalidad de realizar una adecuada gestión contable y tributaria. La hipótesis que se consideró en este trabajo de investigación es la aplicación del reconocimiento de la Norma Internacional de Contabilidad NIC16 incide en los estados financieros de la empresa de alquiler de maquinaria pesada periodo 2018. Las dimensiones consideradas para la variable independiente son normas contables, depreciación de activos fijos y normas legales. La presente investigación es observacional, no correlacional y de corte transversal, cuyo diseño metodológico es descriptivo. Se realizaron 16 preguntas y se realizó la encuesta a 62 personas de las áreas de finanzas, contabilidad y tributaria con conocimientos del rubro de servicios de alquiler de maquinaria pesada que en la mayoría de los casos está conformada por los asistentes, analistas, contadores y gerentes. Para obtener los resultados de la muestra se utilizó los instrumentos de recolección de datos como la encuesta y se utilizó la escala de Likert la cual nos permite evaluar el grado de conformidad del encuestado a través de las tablas de frecuencia y procesamiento de datos a través de la teoría del software SPSS