Capacitación y desempeño laboral de los profesionales de enfermería de una clínica privada – Lima 2020 - Ferreyra Chumpitaz, Jacqueline Del Carmen (2021)
La capacitación se trata de un proceso continuo que ayuda a los enfermeros a adaptarse rápidamente al vertiginoso cambio de la ciencia y tecnología en su ámbito profesional, permitiendo que pueda responder con un desempeño eficiente y eficaz, con impacto positivo en la calidad de cuidado de los pacientes. Objetivo: determinar la asociación significativa entre la capacitación y el nivel de desempeño laboral en los profesionales de enfermería de los servicios de hospitalización de una institución de salud privada de Lima. Método: se siguió un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, participaron 40 enfermeras de la institución donde se realizó el estudio a quienes se les aplicó el cuestionario denominado: 'Evaluación de desempeño y conducta laboral (profesionales)', elaborado y aplicado por el Ministerio de Salud (2014), respaldado en la Resolución Ministerial 626 / 2008, la prueba piloto presentó una significancia de Alpha de Cronbach de 0.74. Cabe indicar que en el cuestionario se incluyeron aspectos relacionados a información sobre capacitación en horas y créditos. El análisis de correlación se realizó mediante la prueba de Tau b de Kendall. Resultados: El 50% de las enfermeras presentó nivel de desempeño regular, 47% alto y 3% bajo, respecto a la capacitación 61.5% presenta nivel adecuado y 35.5% inadecuado. Se encontró correlación significativa de la capacitación y el desempeño laboral en las dimensiones: planificación (0,041<0.05), oportunidad (0,023<0,05), relaciones interpersonales (0,029<0.05) y cumplimiento de normas (0,004<0,05). La capacitación no se relaciona con las dimensiones de responsabilidad (0,791 > 0,05), iniciativa (0,821>0,05), calidad de trabajo (0,616>0,05), confiabilidad y discreción (0,425>0.05). Conclusión: En general, existe relación entre la capacitación y el desempeño laboral (0,012<0,05) en las enfermeras del servicio de hospitalización de una institución privada de Lima, Perú