Aditivos superplastificantes a base de policarboxilatos para mejorar las propiedades físico – mecánicas del concreto fluido - Chumán Chávez, Kevin Andrés (2020)
La investigación hizo referencia a diversos ensayos de asentamiento y resistencia del concreto recolectados de diversas investigaciones nacionales e internacionales con el objetivo de evaluar la mejora de las propiedades físico-mecánicas del concreto fluido con la incorporación de aditivos superplastificantes a base de policarboxilatos, estos aportaron información teórica y experimental sobre dosis óptimas, la influencia de la pérdida de agua en la relación a/c, mejora de las propiedades mecánicas, y el incremento de la trabajabilidad debido a la compleja estructura química del policarboxilato. La investigación fue documental/bibliográfica, en donde los estudios revisados utilizaron el método deductivo, enfoque cuantitativo y orientación aplicada, nivel descriptivo tipo descriptivo, correlacional y explicativo. El diseño fue experimental, longitudinal, retrospectivo y estudio de cohorte (causa-efecto). Los resultados mostraron una mejora en las propiedades físico-mecánicas del concreto fluido, el asentamiento mejoró hasta un 92%, alcanzando un asentamiento máximo de 250 mm, con dosis de 0.6% de policarboxilato. La resistencia a la compresión mejoró un 42% con dosis de 0.30% de policarboxilato (a/c 0.37), siendo la resistencia final 72 MPa. La resistencia a la flexión se incrementó en un 54% con una dosis de 0.4% (a/c 0.4), la mejor resistencia a flexión fue 12.03 MPa. Finalmente, el aditivo superplastificante a base de policarboxilato funciona como un fluidificante y reductor de agua brindando una mejora en las propiedades físico-mecánicas del concreto, debido a que, el efecto estérico genera mayor trabajabilidad y su buena capacidad plastificante permite una alta reducción de agua generando un incremento de la resistencia a compresión.