Asociación entre el control prenatal insuficiente y el bajo peso al nacer en neonatos de madres adolescentes en el Hospital de Huaraz ̈Víctor Ramos Guardia ̈ en los años 2021 y 2022 - Norabuena Huerta, Daniela Guadalupe (2024)
Introducción: El bajo peso al nacer es un predictor importante de morbimortalidad prenatal, que puede ser intervenido con controles prenatales adecuados Objetivo: Determinar la asociación entre el control prenatal insuficiente y el bajo peso al nacer en neonatos de madres adolescentes en el Hospital de Huaraz en los años 2021 y 2022. Métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. Realizado en el hospital de Huaraz con 103 casos y 103 controles; con el fin de evaluar la asociación entre los controles prenatales insuficientes y el bajo peso al nacer en neonatos, haciendo uso de las historias clínicas. Para analizar los datos se usó el programa SPSS v.27 y se analizó la fuerza de asociación usando el OR con nivel de confianza 95%. Resultados: Se encontró que neonatos con controles prenatales insuficientes tienen 1.163 veces mayor probabilidad de presentar bajo peso al nacer (ORa: 1.163;IC 95%: 1.034-1.307).Así también, se halló que neonatos menores de 37 semanas tienen 1.628 veces mayor probabilidad de presentar bajo peso al nacer (ORa: 1.628;IC 95%: 1.431-1.852) estos valores fueron ajustados a las variables IMC , tipo de parto , paridad ,aborto previo , ocupación y edad materna. Conclusiones: Existe asociación entre control prenatal insuficiente y el bajo peso al nacer en neonatos de madres adolescentes del hospital de Huaraz