Análisis integral de riesgos para la mitigación ante inundaciones en zonas urbanas - Bernardo Morales, Victor Kenyi (2021)
La presente investigación titulada 'Análisis integral de riesgo para la mitigación ante inundación en zonas urbanas' se desarrolló en la 3 etapa del distrito de Cieneguilla, cuyo objetivo principal es analizar el riesgo de inundación mediante herramientas geomáticas para prevenir desbordes del río Lurín. Para ello, se utilizó tecnología geomática para ayudar al análisis y obtención de resultados; de los cuales, se obtuvo la precipitación máxima en un periodo de retorno de 500 años con un caudal en diferentes escenarios empleando el método SCS; asimismo, se calcula el área de inundación en ambos márgenes del río Lurín, empleando el software HEC-RAS. La metodología aplicada a la presente tesis es deductiva y descriptiva, con orientación aplicada, de nivel descriptivo, con un diseño observacional y un enfoque cualitativo y prolectivo. Se evalúa el nivel de riesgo haciendo uso del Manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales (02 versión – 2014) del CENEPRED, recopilando información de tipo social, económica y ambiental. La determinación del nivel de riesgo se obtuvo de acuerdo con el peligro y la vulnerabilidad a la que se encuentra expuesta la zona de estudio, obteniéndose un nivel Alto en ambos casos; posteriormente se obtiene un nivel de riesgo Alto aplicando el método simplificado para la estimación del nivel de riesgo. Con los resultados, se concluye que la presente investigación se encuentra ubicada geográficamente en un área propensa a una alta vulnerabilidad y riesgo por causa de las inundaciones en época de máximas avenidas.