Análisis hidrológico y estimación del balance hídrico para la presa de relaves Pataz - La Libertad – 2019 - Hurtado Asto, Jennyfer Stefy Jesus (2019)
En el presente trabajo se tuvo por objetivo desarrollar el análisis de la hidrología y disponibilidad hídrica para estimar las características y requerimientos de una presa de relaves en Pataz – La Libertad. En primer lugar, se buscó un emplazamiento adecuado para la presa, en una zona donde no represente peligro para la población ni altere en gran medida el curso natural del agua. Luego, se realizó un análisis de la red de estaciones pluviométricas y meteorológicas, que sirvieron como datos básicos para cuantificar las entradas y salidas en el balance de aguas. Una vez seleccionadas las estaciones a utilizar, se efectuó un tratamiento de datos y los cálculos y análisis respectivos para obtener las variables requeridas, como el caudal para un periodo de retorno de 100 años y la evapotranspiración potencial. Estas variables, estimadas para la cuenca, se ingresaron en el modelo hidrológico WEAP para obtener caudales simulados de la cuenca aportante. Con las variables necesarias calculadas y considerando los procesos propios de la generación de relaves, se procedió a realizar el balance hídrico. Los resultados mostraron que la diferencia entre volúmenes de entrada y salida es positiva en todos los meses. Asimismo, se estudiaron escenarios de balance hídrico con la implementación de un sistema de drenaje en la cuenca aportante y con el aumento de la capacidad de la planta de tratamiento. Finalmente, se concluyó que el balance hídrico es siempre positivo, aun en los escenarios planteados, debido a las características climáticas y de impermeabilización.