Calidad de vida en pacientes post operados de escoliosis idiopática del adolescente con instrumentación posterior en un hospital nacional, 2015-2025 - Cruzado Cruz, Wagner Abel (2025)
La escoliosis idiopática del adolescente (EIA) constituye una de las principales causas de deformidad espinal en la población pediátrica, con impacto funcional, estético y psicológico. La corrección quirúrgica mediante instrumentación posterior busca no solo la estabilidad biomecánica y la corrección radiológica, sino también la mejora de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Este estudio tiene como objetivo determinar la calidad de vida en pacientes post operados de EIA con instrumentación posterior entre los años 2015 y 2025 en un hospital nacional de referencia en Lima. Se trata de un estudio observacional, transversal y analítico que empleará el cuestionario; Scoliosis Research Society-22 (SRS-22), instrumento validado internacionalmente y en el contexto peruano. La población estará conformada por pacientes intervenidos quirúrgicamente en la Unidad de Columna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, quienes serán contactados para participar voluntariamente en la aplicación del cuestionario. Las dimensiones evaluadas incluirán dolor, función/actividad, imagen corporal, salud mental y satisfacción con el tratamiento. El análisis estadístico contemplará medidas de tendencia central y pruebas no paramétricas para identificar asociaciones significativas. Se espera que los resultados aporten evidencia local relevante sobre el impacto de la cirugía en la percepción de bienestar físico, emocional y funcional de los pacientes, contribuyendo a fortalecer una atención centrada en el paciente y a optimizar los protocolos de seguimiento postoperatorio