Factores pronósticos de sobrevida libre de enfermedad en pacientes postoperados por cáncer diferenciado de tiroides. Hospital PNP “Luis N. Sáenz” 2022-2023 - Huanacchiri Jara, Andrea Sarahí (2025)
El cáncer diferenciado de tiroides (CDT), que incluye principalmente los carcinomas papilar y folicular, estas son las formas más frecuentes de neoplasia maligna tiroidea y por lo general tienen un buen pronóstico. Sin embargo, en un número menor de casos, algunos presentan recurrencia o persistencia de la enfermedad posterior a la cirugía, por tal motivo es necesario identificar los factores pronósticos asociados con la sobrevida libre de enfermedad (SLE). La finalidad de este estudio será analizar los factores clínicos y epidemiológicos que influyen en la SLE en pacientes post operado de tiroidectomía por cáncer diferenciado de tiroides. Se realizará un estudio cuantitativo observacional y analítico el cual incluirá a 430 pacientes pacientes operados en el Hospital PNP “Luis N. Sáenz” entre 2022 - 2023. Se evaluarán variables como edad, sexo, tamaño tumoral, márgenes de resección, estadio clínico, compromiso ganglionar y comorbilidades asociadas como Diabetes Mellitus tipo II. En conclusión, este novedoso estudio nos brindará información clara y actualizada sobre la problemática que aqueja a muchos pacientes y con ello formas de mejorar o pronosticar la sobrevida libre de enfermedad en el cáncer diferenciado de tiroides. La estratificación adecuada del riesgo y el seguimiento personalizado son fundamentales para optimizar el manejo y mejorar los resultados a largo plazo