Factores sociodemográficos en el riesgo de parto prematuro en gestantes del Hospital Sergio Bernales en el período de 2019-2020 - Chavez Mauricio, Ronni Delinger (2022)
Introducción: A nivel global, la prematuridad viene a ser la primera de las causas de mortalidad en los menores de cinco años. 1 Las tasas de nacimientos prematuros están aumentando lo que conlleva a la necesidad de estudios de prevención e identificación temprana. Objetivo: Determinar la relación de los factores sociodemográficos y el riesgo de parto prematuro en gestantes del hospital Sergio Bernales en el periodo de 2019-2020 Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, y de casos-control, se buscó cuantificar la relación entre los factores sociodemográficos y el riesgo de parto prematuro. Se usó una revisión de historias clínicas correspondientes al servicio de Ginecología-Obstetricia del hospital Sergio Bernales. Los datos obtenidos se estudiaron mediante el programa SPSS y se buscó una asociación mediante análisis bivariado. Resultados: Del estudio de 300 gestantes, se realizó el análisis para 100 gestantes con diagnóstico de parto pretérmino que constituyeron los casos y 200 gestantes como grupo control. En el análisis bivariado se obtuvo que el parto pretérmino estuvo asociado a procedencia rural o extranjera (p<0.01); OR: 3.51 IC 95% = [ 2.03-6.06], edades extremas (p<0.01); OR: 2.72 con un IC 95% = [ 1.53-4.85], y no afiliada al SIS (p<0.03); OR: 2.59 con un IC 95% = [ 1.07-6.21]. Conclusiones: La procedencia rural o extranjera, edades extremas y no afiliada al SIS son factores asociados al riesgo de parto pretérmino.