Efectos de un programa cognitivo conductual en mujeres víctimas de violencia de pareja y con dependencia emocional de un centro de salud mental comunitario del Cono Sur de Lima Metropolitana - La Torre Reyes Margarita Estefany (2026)
El estudio se orientó a determinar los efectos de un programa cognitivo conductual en mujeres víctimas de violencia y con dependencia emocional pacientes de un centro de salud mental comunitario del cono sur de lima metropolitana. Fue una investigación cuantitativa de diseño preexperimental. Asimismo, el marco muestral estuvo conformado por 30 usuarias a los que se les aplicó un pretest y postest, llegando a recolectar los datos mediante el Inventario de Dependencia Emocional (IDE). En los resultados se evidencio un incremento estadísticamente significativo en esta variable luego de la intervención, al distinguir una diferencia entre las medidas pretest (M=199.2, DE=9.82) y post-test (M=87.23, DE=4.77) (d = 8.87; p < .001). A nivel descriptivo, existió un aumento preponderante con el cambio de puntuación de antes y después de la aplicación del programa. Finalmente, se puede concluir apreciando la efectividad del programa cognitivo conductual en la mejoría de la calidad de vida de las usuarias víctimas de violencia, y en el impacto positivo en cuanto a la disminución de la dependencia emocional hacia sus parejas.