Factores asociados al tamizaje de cáncer de cuello uterino: análisis secundario, ENDES 2019 - Tokumoto Valera, Fiorella Sumiko (2022)
Introducción: el tamizaje para cáncer de cuello uterino aplicado de manera oportuna se convierte en una intervención costo-efectiva para la detección oportuna de casos. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores sociodemográficos, socioculturales y de conocimiento con el tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres peruanas de 12 a 49 años, entrevistadas en la ENDES 2019. Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo, observacional, transversal y analítico de las mujeres entrevistadas en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES )2019. Se analizaron los datos de 11597 mujeres de 12 a 49 años. Se utilizó estadística descriptiva y analítica. Para el análisis bivariado y multivariado se utilizaron razones de prevalencia (RP) cruda y ajustada, con un intervalo de confianza de 95% y p<0.05. Resultados: La prevalencia del tamizaje de cáncer de cuello uterino fue de67.6%.En el análisis multivariado, las variables que presentaron asociación estadísticamente significativa fueron edad 37 a 49 años (RPa= 2.39, IC: 2.25-2.53), tener pareja (RPa= 1.61, IC: 1.52-1.71), nivel educativo superior (RPa= 1.09, IC: 1.07-1.12), ser pobre (RPa= 1.09, IC: 1.05-1.12), vivir en área rural (RPa= 0.90, IC: 0.86-0.94), tener cobertura de seguro de salud (RPa= 1.14, IC: 1.11-1.18), edad de inicio de relaciones sexuales(RPa= 0.99, IC: 0.96-1.01) y haber escuchado sobre el cáncer de cuello uterino (RPa= 1.37, IC: 1.28-1.47) con el tamizaje para cáncer de cuello uterino. Conclusiones: La edad, tener pareja, nivel educativo superior, ser pobre, vivir en área rural, tener cobertura de seguro de salud y haber escuchado sobre cáncer de cuello uterino son los factores con asociados de manera significativa a la realización del tamizaje de cáncer de cuello uterino. La edad de inicio de relaciones sexuales no está asociada de manera significativa al tamizaje de cáncer de cuello uterino.