Centro de difusión y revitalización del vivero forestal El Bosque de Caja de Agua- San Juan de Lurigancho - Calisin Rivero, Alejandra Fatima (2023)
El vivero forestal el bosque de caja de agua ubicado en el distrito San Juan de Lurigancho y fundado durante el gobierno del presidente Manuel Odría en la década de los años 50 bajo el programa de reforestación de la cuenca del río Rímac (Guzmán, 2018), es uno de los viveros más antiguos de la ciudad de Lima, el cual se creó con el propósito de abastecer de plántulas a los diversos municipios crecientes de la ciudad y que a su vez también funcionaba como un lugar de recreación y esparcimiento para la comunidad. Producto del acelerado crecimiento urbano, su área original se vio reducida paulatinamente resultando en la pérdida de casi el 50% de su extensión original y junto con ella diversas especies de flora y fauna, sin embargo, gracias a la preocupación de la población y colectivos defensores de los derechos medioambientales lograron protegerlo de una mayor depredación. El distrito que lo alberga es el de mayor población y el que menor metros cuadrado de área verde por habitante posee según el INEI y el Ministerio del Ambiente. Eso indica que posee una baja calidad de aire y tanto la población como las autoridades necesitan atenderla de manera urgente. Este proyecto de centro de difusión y revitalización del vivero forestal el bosque de caja de agua tiene diversos objetivos, el primero es incentivar el cuidado e importancia de este tipo de espacios reconociéndolos como fuente generadoras de oxígeno, el segundo es brindarle el protagonismo que merece y así evitar que algunas entidades propongan nuevos usos de este terreno y el tercero es incentivar una educación medio ambiental que permita a grupos de todas las edades a tomar acción en la arborización urbana considerando que nos encontramos en el contexto de un inminente cambio climático mundial