Caracterización de los accidentes por mordedura de canes (Canis lupus familiaris) registrados en el Centro de Zoonosis y Veterinaria de Lurigancho - Chosica del 2016 hasta el 2019 - Romucho Santa María, Néstor Andrés (2021)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la caracterización de los accidentes por mordedura de canes (canis lupus familiaris). En el cual se recopiló 624 casos a través de las fichas de datos del MINSA (Atención de personas expuestas al virus rábico y notificación del accidente por mordedura) del 2016 hasta el 2019, del centro de zoonosis y veterinaria de Lurigancho-Chosica. Aplicando una metodología descriptiva y retrospectiva de los registros obtenidos. Se utilizó instrumentos digitales para evaluar y catalogar los datos a través de cuadros de frecuencias. Los resultados del análisis muestran una tasa de incidencia anual de 259.12 personas mordidas por cada 100.000 habitantes, además que el año con mayor frecuencia de mordeduras fue en el 2016 (28,2%); asimismo, se demostró que los meses con mayor frecuencia a casos por mordedura de canes se presentaban en enero (12,7%), febrero (11,2%), agosto (11,1%) y julio (9,3%); por otro lado el grupo etario más afectado fue de 30 – 59 años (34,9%); también que entre lesiones profundas y superficiales no había una diferencia significativa (1%); de igual modo el género más afectado fue el grupo masculino (51%) en comparación con el género femenino (49%); en cuanto a la raza más predisponente a ocasionar mordeduras fue la mestiza (50%) finalmente el estatus vacunal de los canes agresores, arrojó que la gran mayoría no estaban vacunados (52,4%). Se puede concluir con este estudio que la frecuencia de mordedura por canes, está disminuyendo cada año, y que, se evidencia una mayor presentación de mordedura por canes en los meses de enero, febrero, agosto y julio, asimismo el género masculino es el más afectado, el grupo etario más perjudicado son los adultos (30-59), también que el estatus vacunal de los canes es preocupante debido a que más del 50% no están vacunados contra la rabia, por ultimo con respecto a la raza más predispuesta a causar mordedura por canes, fue la mestiza