Diseño e implementación de un modelo de evaluación de desempeño por objetivos y su influencia en la motivación de los colaboradores del proceso de trámite documentario de la Secretaría General de la Fuerza Aérea (FAP), 2017 - Caynero Rivera, Víctor Ernesto Ferdinando (2019)
De acuerdo con los cambios suscitados a nivel mundial en la administración pública y los lineamientos normativos emitidos a nivel nacional para la modernización en la gestión pública del Estado peruano, esta investigación determinó como el diseño e implementación de un modelo de Evolución del Desempeño (ED) por objetivos elaborado a partir de los principales factores que generan deficiencia en la gestión pública peruana y que son mencionados en la Ley de modernización del Estado N° 267658, influye en la motivación intrínseca de los colaboradores de una entidad pública. Cabe precisar que para el recojo de datos y análisis de los mismos se solicitó la autorización correspondiente. Esta investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, un nivel de variable ordinal y de diseño cuasi experimental con un nivel causal – correlacional de investigación, con manipulación de la variable independiente en segundo grado, presencia y ausencia de la misma. Además, el muestreo fue de tipo censal, y estuvo constituido por treinta y seis (36) colaboradores formados en dos grupos. El primero 'G1' fue sometido al tratamiento de la variable independiente (modelo de ED por objetivos), y el segundo 'G2' fue el grupo control. Se aplicó estadígrafos de tendencia central, de dispersión, y pruebas no paramétricas como x2 Pearson y U de Mann – Whitney como parte de la estadística descriptiva e inferencial respectivamente. Los valores obtenidos en la aplicaci ón de la prueba de U de Mann-Whitney, demostraron que hubo diferencia significativa en el nivel de motivación de ambos grupos, y que este a su vez se ve influenciada por el diseño e implementación de un modelo de ED por objetivos, de acuerdo a lo reflejado en los valores que arrojó la prueba estadística x2 Pearson