Vivienda colectiva e incremental de interés social en San Juan de Lurigancho - Alvarado Carrasco, Karen Milagros (2020)
El enfoque del proyecto busca incentivar la densificación en zonas consolidadas, la vivienda social como solución al acceso a una vivienda de calidad, que esté al alcance de la población y que, en su momento, a la medida de sus necesidades y posibilidades futuras pueda cada propietario adaptar o ampliar su vivienda a un bajo costo. Para esto es necesario diseñar un objeto arquitectónico de carácter incremental, donde la vivienda responda al desarrollo evolutivo del usuario que lo habite, y que además logre relacionarse con su entorno y las actividades inmediatas que se realicen. Asimismo, se brindarán espacios de áreas verdes, resultado de la densificación que nos permitirá tener mayor área construida de forma vertical sin perjudicar el espacio necesario para la recreación y las relaciones interpersonales de sus habitantes. Además, este tipo de vivienda, le permitirá al usuario emplear diferentes materiales para poder ampliar su vivienda, materiales que estén de acuerdo a sus ingresos económicos. La ampliación o cerramiento se darán dentro de su predio siguiendo los elementos estructurales que en él se encuentren. De esta forma se replicará en el proyecto lo que es tan común en el distrito: la autoconstrucción, pero dándole un carácter de “autoconstrucción segura, formal y de calidad arquitectónica y espacial”. Se propone proyectar en una de las zonas de reciente y constante crecimiento: extremo norte de San Juan de Lurigancho, urbanización La Planicie, el terreno es de 5,807.77 m2 donde actualmente se encuentran delimitados únicamente con cercos perimétricos. Y según la zonificación del distrito es de Residencial de densidad media