Mejora de la planificación tradicional en procesos constructivos mediante la filosofía Lean Construction - Huamán Murillo, Luis Diego (2020)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, que abordó la problemática de la planificación tradicional en los procesos constructivos de una obra de mantenimiento vial y tuvo como objetivo mejorar la planificación tradicional a fin de optimizar los procesos constructivos, siendo la muestra el 'PROYECTO: MANTENIMIENTO PERIÓDICO CON MICROPAVIMENTO TIPO III EN EL SUBTRAMO 01 Y SUBTRAMO 02 DE LA CARRETERA CENTRAL', el cual se resolvió recurriendo a la aplicación de las herramientas de la Filosofía Lean Construction, como: sistema del último planificador, poka yoke y carta balance. Se obtuvo como resultado, la reducción del tiempo de ejecución contractual del proyecto en 4 días y un promedio de porcentaje de plan cumplido (PPC) mayor al 60%; también se alcanzó solo el 8.70 % de metrado rehecho de los tramos aplicados con micropavimento, reduciendo en 3 días la duración del levantamiento de observaciones; así mismo, se incrementó el trabajo productivo y contributorio de los trabajos preliminares en 7.22% y 13.24%, y una reducción del trabajo no contributorio en 20.46%. Adicionalmente, con todas las mejoras mencionadas se logró un ahorro del 5.22 % del presupuesto contractual del proyecto, que nos llevó a la conclusión de que se optimizó los procesos constructivos en la obra de mantenimiento vial y también a la recomendación de considerar la difusión de la Filosofía Lean Construction en nuestra casa de estudios, aprovechando los beneficios de sus herramientas en los distintos tipos de proyectos.