Ansiedad Preoperatoria, en Pacientes del Servicio de Cirugía del Hospital de Huaycán, Lima, Perú, 2018 - Ferrel Llashac, Susy Katy (2019)
Introducción: En la actualidad la ansiedad preoperatoria es visto como un problema de salud pública, además ante una intervención quirúrgica se origina diversas emociones, caracterizadas por sentimientos de tristeza, temor y angustia, asimismo la ansiedad va generar alteraciones psíquicas; aspectos que repercuten de manera negativa en la mejoría del paciente en la estancia hospitalaria. Objetivo: La presente investigación fue determinar el nivel de ansiedad preoperatoria, en pacientes del servicio de cirugía del Hospital de Huaycán, Lima, Perú, 2018. Metodología: Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo aplicativo, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra censal estuvo constituida por 60 usuarios en el preoperatorio del servicio de cirugía del Hospital de Huaycán. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento será la Escala de Valoración de la Ansiedad de Spielberger (IDARE), modificada por Silvia Carmen del pilar Quijano (2015). Resultados: del 100% (60), el 87% (52) de los pacientes entrevistados evidencian un nivel de ansiedad medio, 10% (6) presentan alto y el 3% (2) bajo. En la dimensión síntomas negativos, el 77% (46) muestra una ansiedad medio, el 15% (9) bajo y el 8% (5) alto; y en la dimensión síntomas positivos, el 82% (49) bajo, el 13% (8) medio y el 5% (3) alto. Conclusiones: La mayoría de los pacientes en el preoperatorio del servicio de cirugía del Hospital de Huaycán, tienen un nivel de ansiedad medio.