Evaluación clínico funcional del tratamiento quirúrgico versus tratamiento quirúrgico más ácido hialurónico como barrera antiadherente en pacientes con síndrome del túnel carpiano atendidos en el Hospital Vitarte Minsa en el periodo 2021-2022 - Peinado Herrera, Rosemery (2023)
El síndrome del túnel carpiano (STC) es la neuropatía por atrapamiento más común en el miembro superior y es causada por la compresión del nervio mediano a medida que viaja a través del túnel carpiano dentro del retináculo flexor de la muñeca.1,2 El mecanismo más comúnmente sugerido explica que el aumento de la presión mecánica en el túnel carpiano puede provocar compresión, inflamación y disminución del suministro de sangre al nervio, lo que en conjunto puede provocar una lesión del nervio; produciendo así síntomas típicos como dolor, entumecimiento, debilidad en el agarre y hormigueo, generalmente en los dedos pulgar, índice y medio.2-4 Se ha informado que la incidencia del STC es de 1-3 por 100 personas por año; el STC está asociado con el segundo tiempo promedio más largo fuera del trabajo y su costo se estima en US$30.000 por trabajador en los Estados Unidos de América.5-6 El tratamiento de esta patología varia desde el tratamiento conservador el cual incluye uso de Antiinflamatorios no esteroideos, infiltraciones con esteroides, medios físicos locales, terapia fisica, uso de inmovilizaciónes nocturnas, ultrasonido, entre otros hasta el tratamiento quirúrgico, el cual incluye también diferentes técnicas, que pueden ser artroscópicos, cirugías abiertas amplias o mínimamente invasivas. 3 Aunque se ha propuesto como método de elección la liberación quirúrgica del retináculo en casos avanzados7, no existe un consenso definitivo para elegir un único tratamiento conservador como mejor opción terapéutica.8 La cirugía resuelve el STC en el 70% de los casos con remisión clínica. con una duración de hasta 30 meses. A veces pueden ocurrir complicaciones como lesión nerviosa, infección, etc. Además, la recurrencia de los síntomas no es infrecuente, particularmente entre los casos secundarios de STC, los cuales pueden requerir de reintervención, siendo esta menor 10%, por tanto se ha buscado múltiples estrategias para disminuir el número de recidivas, la causa mas frecuente de recidiva es la ni apertura completa del túnel, son comunes las cirugías de revisión encontrándose fibrosis cicatricial sobre el tejido nervioso, algunas estrategias incluyen el inicio temprano de la terapia física y temprana.9 En los últimos años, el uso de barreras antiadherentes como el colágeno el cual es un material degradable sintético el cual se pueden utilizar como barrera, evitando la cicatrización entre las capas de tejido con el tejido nervioso y en los últimos años ácido Hialuronico estrategia estudiada en cirugia general para la prevención de las adherencias posteriores a cirugías laparoscópicas o abiertas, y en neurocirugia se ha estudiado su uso en cirugia de columna. 3 En el Perú en un estudio realizado en la zona de Lima Norte a 354 pacientes con un total de 432 manos afectadas, se encontró una prevalencia de 17.77 por 100000 habitantes, diagnosticados y verificados mediante estudio de electromiografía,10 en el estudio realizado en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen a 308 pacientes, con 381 manos afectadas se encontró que la parestesia, el dolor y el signo de tinnel fueron las características clínicas más resaltantes, encontrándose además que en el 80% de los casos la electromiografía fue normal.11 Debido al incremento de casos de pacientes con síndrome de túnel carpiano en los diferentes establecimientos de salud y a la escasa información sobre los tratamientos en nuestro país es que se plantea realizar este estudio con el propósito de realizar una comparación de los resultados clínico funcionales de los pacientes tratados quirúrgicamente versus aquellos que además de la intervención se les aplico una dosis de ácido hialurónico.