Metodología para el control térmico inicial del concreto masivo para reducir agrietamiento, analizando temperaturas de colocación en losas de cimentación - Viaducto Gambetta Callao - Gutierrez Ñahui, Harold Jesus (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una metodología para el control del comportamiento térmico inicial del concreto masivo de estructuras viales, a partir de las mediciones de temperaturas de colocación para reducir el agrietamiento en losas de cimentación del viaducto ubicado en Av. Néstor Gambetta en la región del Callao, toda vez que en el Perú existen proyectos viales que hacen uso del concreto masivo y debido a su poca capacidad de disipar el calor de hidratación correspondiente al concreto así como la ausencia de normativa peruana, se presenta un mayor agrietamiento que repercute principalmente en la durabilidad de las estructuras. Para ello, se analizará información de las losas de cimentación para viaductos, tales como la temperatura ambiente y la temperatura en la que se coloca el concreto, mapeo de grietas y/o fisuras identificadas en dichas estructuras, para que luego se pueda proponer una Metodología para conocer el comportamiento térmico inicial del concreto masivo en estructuras viales, que minimice la incidencia de agrietamiento en dichas estructuras, reduciendo los costos y tiempos de reparación