Implementación de la matriz de Kraljic para mejorar la gestión de compras de bienes y servicios en una planta térmica de tratamiento de residuos - Cochachin Espinoza, Luigy Jhordan (2020)
En una empresa que se dedica a la incineración de residuos peligrosos se realizó una investigación la cual tuvo como objetivo general determinar en qué medida se impacta la gestión de compras de bienes y servicios mediante la implementación de las estrategias de la Matriz de Kraljic en una planta de tratamiento térmico de residuos; dicho objetivo se cumplió con una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo y nivel explicativo, de diseño muestral no probabilístico, se tomó en cuenta los registros de compras del año 2020 de los meses de enero a setiembre; se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación directa y revisión documental, e instrumentos de encuestas con escala de Likert y dicotómicas. Como resultado de la implementación de la matriz de Kraljic en la gestión de bienes y servicios, se obtuvo una disminución de un 12% del costo de aprovisionamiento en 10 ítems con movimiento antes y después de la implementación, se mejoró el nivel de cumplimiento en un 31% de las familias en general y se logró encaminar 2 alianzas estratégicas que mejoran las relaciones con los proveedores. Se concluyó que la implementación de la matriz de Kraljic y sus estrategias condujeron a una reducción de costos de aprovisionamiento, mejorar el nivel de cumplimiento de los proveedores y mejorar las relaciones con los proveedores.