Delgado metabólicamente obeso como riesgo de accidente cerebrovascular: Una revisión sistemática y metaanálisis - Orellana Lujan, Eloisa Aurelia (2024)
Introducción: La creciente prevalencia de la obesidad representa un desafío significativo para la sociedad y el bienestar general. A pesar de que el índice de masa corporal (IMC) ha sido tradicionalmente empleado como indicador de la obesidad, se ha evidenciado la existencia de subgrupos que presentan características metabólicas asociadas a la obesidad, a pesar de mantener un IMC dentro de los límites considerados normales. Estos individuos son denominados como "delgados metabólicamente obesos". Objetivo: Determinar la asociación entre el accidente cerebrovascular y el fenotipo delgado metabólicamente obeso en la población general. Métodos: En este estudio se llevó a cabo una revisión sistemática y un metaanálisis de estudios de tipo analítico, tales como estudios de cohorte o de casos y controles. Estos estudios fueron seleccionados a través de estrategias de búsqueda sistemática en bases de datos específicas, incluyendo PubMed, SCOPUS, Embase y Web of Science. La inclusión de los trabajos se basó en la relevancia de las variables de interés, y la evaluación de su calidad se realizó utilizando la escala de Newcastle Ottawa. Resultados: Se incluyeron 8 estudios (n=198,102). Los estudios que individualmente mostraron una correlación estadísticamente significativa fueron de Fangjian Guo et al (HR: 2.87, IC 95% 1.19-6.92), de Nathalie Eckel et al (HR: 2.22; IC 95% 1.92-2.57) y Yaohan Zhou et al (HR: 1.80; IC 95% 1.58-2.05). Al final, se identificó una asociación estadísticamente significativa entre las variables de interés (HR: 1.57; IC 95% 1.37 a 1.80). Teniendo una heterogeneidad elevada con un I cuadrado de 88%. Conclusiones: Se demostró que el delgado metabólicamente obeso se asocia al accidente cerebrovascular. Sin embargo, existen escasos estudios que evidencien tal asociación