La bancarización en las MYPEs y su incidencia en las obligaciones tributarias, del sector de muebles del Parque Industrial de Villa El Salvador, caso Amoblados & Estilo Paraíso S.A.C., periodo 2016 - Calla Fernandez, Marleny Nelisa (2021)
La actual investigación realizada busca como objetivo general determinar la incidencia de la bancarización en las MYPEs sobre las obligaciones tributarias del sector de muebles del Parque Industrial de Villa El Salvador, caso Amoblados & Estilo Paraíso S.A.C., periodo 2016; además, distinguir las operaciones realizadas por los contribuyentes que estén sujetas a la responsabilidad de aplicar lo establecido en la norma tributaria. Ello concederá pagar las obligaciones asumidas por el contribuyente de la manera adecuada. La investigación se ejecutó bajo el diseño no experimental, de corte transversal, de enfoque cualitativo y de nivel descriptivo correlacional, ya que se definió el vínculo entre las variables de estudio apoyándose en el método general hipotético – deductivo y el método correlacional como el específico. La población estuvo compuesta por 61 comerciantes del parque Industrial de Villa El Salvador sección muebles, a quienes se les aplicó una encuesta que estuvo conformada por 10 preguntas por cada variable, la información adquirida fue tabulada y luego, al ser procesada gráficamente, concedió explicar los resultados y confirmar la hipótesis, para así acabar con las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, el desarrollo de la investigación, permitió concluir que las incidencias de la bancarización tienen efectos tributarios que ocasionan la omisión de gastos/costos deducibles y el crédito fiscal, perjudicando el aspecto económico de los contribuyentes. El desconocimiento de la bancarización tiene como factor principal la falta de cultura tributaria por parte de los contribuyentes del sector de muebles del Parque Industrial de Villa El Salvador