Correlación morfológica entre el cráneo y el esternón de algunas especies de las subfamilias Phaethornithinae y Trochilinae (Aves, Apodiformes, Trochilidae) - Figueroa Ramírez, Sheila Antoinette (2011)
El óptimo desarrollo de las adaptaciones para la obtención de los alimentos en los colibríes, se caracteriza por la correlación de sus estructuras morfológicas, las cuales definen así su ecomorfología. Se analizaron algunas medidas morfológicas del cráneo y el esternón de 79 especímenes de colibríes de la subfamilia Phaethornithinae: Phaethornis superciliosus, P. hispidus, P. philippi, P. bourcieri, Eutoxeres condamini, Glaucis hirsutus y Threnetes leucurus y 36 especímenes de la subfamilia Trochilinae: Campylopterus largipennis, Florisuga mellivora, Thalurania furcata, Leucippus chlorocercus y Amazilia lactea, procedentes de la cuenca amazónica peruana; algunos especímenes estuvieron depositados en la colección Ornitológica del Museo de Historia Natural de la Universidad Ricardo Palma (MHNURP-O) (Lima-Perú), otros depositados Centro de Ornitología y Biodiversidad – CORBIDI (Lima-Perú) y otros en el Louisiana Museum of Natural History (LMNHZ) (Louisiana-Estados unidos de Norte América). El Análisis de Componentes Principales de las variables mostró diferencias y similitudes en los índices de correlación entre las medidas del cráneo, del esternón y entre las medidas de estas dos estructuras morfológicas. Así, se evidenció que la variable del ángulo del pico, en Phaethornithinae, está fuertemente correlacionada con las medidas del cráneo, pero no en Trochilinae; en cambio, la variable largo de pico, en Trochilinae, se correlaciono fuertemente con las medidas del cráneo y esternón pero no en Phaethornithinae. Además, Phaethornithinae mostró un alto índice de correlación entre las medidas post-orbital con pre-orbital, pre-orbital con altura de la carina sterni y largo de la base de la carina sterni con ancho de la carina sterni; mientras que, Trochilinae mostró mayor índice de correlación entre post-orbital con inter-orbital, inserción del pico con el ancho del foramen sterni y largo de la base de la carina sterni con ancho de la carina sterni. El análisis de estas variables ayudó a entender las diferencias y similitudes entre ambas subfamilias, así mismo el entorno y rol ecológico para su adaptación