Asociación entre el índice de comorbilidad de Charlson y estancia hospitalaria prolongada en el servicio de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo diciembre 2019, enero y febrero 2020 - Vásquez Zavala, Bryam Joe (2020)
Introducción: La estancia hospitalaria prolongada es un problema de salud pública debido a los altos costos asociados y el aumento de complicaciones en pacientes con estancias prolongadas. La presencia de comorbilidades podría asociarse a una estancia prolongada, sin embargo existen pocos estudios que hayan evaluado esta relación. Objetivo: Determinar la asociación entre el Índice de Comorbilidad de Charlson (ICC) y la Estancia Hospitalaria Prolongada (EHP) en los servicio de Medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) durante el periodo diciembre 2019 - febrero 2020. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de cohorte, longitudinal, en el Servicio de Medicina del HNHU. Se realizó un análisis bivariado con el test de chi2, test exacto de Fisher para variables categóricas y test de sumas de rangos de Wilcoxon para variables numéricas. El análisis multivariado se realizó utilizando un modelo de regresión de Poisson con variantes robustas. Resultados: Se tomó una muestra de 222 casos, de la cual un 29.73% presento una EHP. El puntaje mediano del ICC fue de 2 puntos. En el análisis bivariado se encontró asociación entre la EHP y hospitalización previa (p=0.046), uso previo de antibióticos (p=0.029), seguro de salud (p=0.010), frecuencia respiratoria (p=0.016) y úlceras por presión (p=0.045). En el análisis multivariado no se encontró asociación significativa entre el ICC y la EHP, tanto en el modelo crudo como en el modelo ajustado. Conclusiones: Se encontró una estancia prolongada en alrededor del 30% de pacientes .El índice de comorbilidad de Charlson no se asoció a una estancia hospitalaria prolongada