“Control prenatal como factor de riesgo de sepsis neonatal en recién nacidos a término por parto vaginal en el servicio de neonatología en el Hospital Nacional Dos De Mayo, periodo 2019” - Mendoza Cahuana, Yasmani (2020)
La sepsis neonatal es considerada a nivel mundial un grave problema de salud, asociado con altos índices de morbilidad y mortalidad. En el Perú el 36,2% de los recién nacidos han sido diagnosticados de sepsis neonatal; así mismo, se reportan índices de control prenatal completos bajos. La presente investigación tuvo como objetivos determinare la asociación entre el control prenatal y sepsis neonatal en recién nacidos a término por parto vaginal en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2019. En cuanto a la metodología, el diseño de investigación del presente estudio eso de tipo observacional, analítico, caso - control. La población estuvo constituido por los recién nacidos a término por parto vaginal, atendidos en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2019. La relación aplicada fue de 1 caso / 2 controles, donde la muestra estuvo constituido por 64 casos y 128 controles. En cuanto a los resultados se puede destacar que los factores que estadísticamente fueron significativos para sepsis neonatal fueron control prenatal inadecuada (OR: 2,14; IC: 1,701 - 4,278; p: 0.031) y el antecedente de infección urinaria materna (OR: 2,937; IC: 1,177 – 7.327; p: 0.021). Al respecto, se puede concluir que tener un control prenatal inadecuado y el antecedente de infección urinaria materna son factores de riesgo para sepsis neonatal en recién nacidos a término por parto vaginal.