Propuesta de plan museológico para el Museo Etnográfico Amazónico del Centro Cultural José Pío Aza - Rozas Rozas Álvarez, María Angélica (2019)
La tesis ‘Propuesta de un plan museológico para el Museo Etnográfico Amazónico del Centro Cultural José Pio Aza’ tiene como principal objetivo repotenciar dicha institución con la creación de áreas y programas que enriquezcan las actividades que el museo comparte con el centro cultural. Para ello se ha elaborado un diagnóstico que permitió conocer cuál era la situación actual del museo y de su colección. A partir del análisis de este diagnóstico y tomando en cuenta la metodología empleada en Criterios para la elaboración del Plan Museológico (2006), se ha propuesto la creación de nueve programas de acuerdo a las necesidades del Museo Etnográfico Amazónico: Programa Institucional, Programa de Colecciones, Programa Arquitectónico, Programa de Exposiciones, Programa de Difusión y Comunicación, Programa de Educación, Programa de Recursos Humanos, Programa de Seguridad y Programa de Recursos Económicos. Cada programa cuenta con los lineamientos necesarios para su desarrollo y con la propuesta de proyectos ejecutables que ayudaran a solucionar sus necesidades. En este estudio, se ha desarrollado parte del Programa de Colecciones en relación a un nuevo Inventario y a la Catalogación de las 945 piezas existentes, además de la Conservación Preventiva en las salas y el depósito del museo