Factores asociados al fracaso del tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos en el “Centro de Salud Materno-Infantil El Porvenir” en el periodo enero - diciembre del 2021 - Quispe Ochoa, Elizabeth (2024)
El proyecto de investigación titulado "Factores asociados al fracaso del tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Materno- Infantil El Porvenir durante el periodo enero-diciembre 2021" busca identificar las razones que contribuyen al fracaso del tratamiento de esta condición en una población vulnerable. La anemia ferropénica es un problema de salud pública que afecta especialmente a niños pequeños, aumentando el riesgo de complicaciones en su desarrollo físico y cognitivo. Este estudio tiene como objetivo general determinar los factores personales, familiares e institucionales asociados al fracaso del tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de 5 años atendidos en dicho centro de salud. El diseño metodológico será un estudio de casos y controles, en el cual los casos estarán representados por niños que no lograron responder favorablemente al tratamiento de anemia ferropénica, mientras que los controles serán aquellos niños que tuvieron una evolución exitosa tras el tratamiento. La población estará conformada por todos los niños menores de 5 años atendidos en el Centro Materno Infantil El Porvenir durante el año 2021, seleccionando una muestra representativa para el análisis. Entre los objetivos específicos se incluyen identificar los factores personales, como características del niño o la adherencia al tratamiento; evaluar los factores familiares, como el nivel educativo de los cuidadores y las condiciones socioeconómicas; analizar los factores institucionales, como la disponibilidad de recursos o la calidad de la atención; y finalmente, determine la frecuencia del fracaso del tratamiento en este Los resultados esperados de este proyecto buscan aportar información clave para comprender las causas del fracaso del tratamiento, lo que permitirá diseñar intervenciones específicas y efectivas para mejorar los resultados en el manejo de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años. Este estudio contribuirá a fortalecer las políticas de salud infantil y optimizar los recursos disponibles de los programas ya establecidos en mejoras para disminuir la tasa de fracaso de anemia ferropénica