Motivación y clima organizacional en el personal de una empresa de proyectos de refrigeración industrial en Lima Metropolitana - 2021 - Rueda Pujazón, María Consuelo Del Pilar (2024)
El propósito de la presente investigación es conocer la relación entre la motivación y el clima organizacional en el personal de una empresa de proyectos de refrigeración industrial en Lima Metropolitana al 2021. La metodología fue no experimental, correlacional y de enfoque cuantitativo, por lo que se usaron dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos: La Escala de motivación ML, de Luis Vicuña Peri; y el cuestionario de Clima Laboral CL-SPC, de Sonia Palma Carrillo. La población estuvo integrada por todos los trabajadores de la empresa sobre la cual se hizo el estudio, que ascendía a 137 personas, y la muestra estadísticamente representativa estuvo integrada por 102 trabajadores, los cuales fueron seleccionados de manera aleatoria. Los datos obtenidos fueron analizados con el programa SPSS versión 25 utilizando el coeficiente de correlación de Spearman para probar las hipótesis. Fue así que se confirmó que sí existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la motivación al logro y el clima organizacional, con una correlación de 0.865. También se comprobó que hay una relación estadísticamente significativa entre la motivación al poder y el clima organizacional, con un coeficiente igual a 0.864. Además, se determinó que existe una relación entre la motivación a la afiliación y el clima organizacional, con un coeficiente igual a 0.788. Se concluyó que en los trabajadores de una empresa industrial de refrigeración ubicada en Lima Metropolitana sí existe correlación entre la motivación laboral y el clima organizacional. Por tanto, se recomienda diseñar incentivos que atiendan los tres tipos de motivación. También será muy útil elaborar un plan para mejorar el clima organizacional, dado que la correlación entre las dos variables evidencia la necesidad de fortalecer la motivación en la empresa