Adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un hospital de Ayacucho - Sánchez Reynaga, Witman (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre adherencia al tratamiento y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en un Hospital de Ayacucho. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue probabilística y estuvo conformada por 100 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, de ambos sexos y entre 18 a 83 años. Se aplicó el Cuestionario de Martín– Bayarre–Grau (MBG) para la evaluación de la adherencia terapéutica, el Índice de Calidad de Vida (Mezzich) y una ficha de datos sociodemográficos. Se halló una relación significativa entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida (rho = .511; p = .000). El 61% de pacientes que integraron la muestra presentó una adherencia total al tratamiento. Del mismo modo, el 86% de los pacientes presentaron un nivel promedio de calidad de vida. Por otro lado, los datos indicaron que la adherencia estaba relacionada significativamente con la edad (X² = 13.449; p = .009) y con el soporte familiar (X² = 4.424; p = .035). Además, se encontró que la calidad de vida está relacionada de manera significativa con el sexo (X² = 8.334; p = .015), el grado de instrucción (X² = 16.870; p = .010) y el soporte de familiar (X² = 8.375; p = .015). Finalmente, se concluye que las variables estudiadas se relacionan de manera directa.