Características clínicas de las gestantes con amenaza de parto pretérmino en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo enero – diciembre del 2014 - Hurtado Llamo, Nuria Diana (2016)
La amenaza de parto pretérmino es la presencia de contracciones uterinas asociada a cambios cervicales que ocurre entre las semanas 22 y 27 de la gestación. Objetivos : determinar las características clínicas de las gestantes con amenaza de parto pretérmino. Método : es un estudio descriptivo, transversal, restrospectivo. Se revisó las historias clínicas de las gestantes que ingresaron por amenaza de parto pretérmino durante el año 2014. La población estudiada fue de 91 pacientes. Resultados : se encontró que la mayoría de las pacientes tenían entre 25 y 35 años (32%), el 68% de las gestantes eran convivientes, el 63% de las pacientes tenían sobrepeso . Por otro lado el grado de instrucción más frecuente fue secundaria completa (47%). De las gestantes en estudio el 20% tuvieron al menos un parto pretérmino como antecedente. La amenaza de parto pretérmino fue más frecuente entre las 28 y 31 6/7 semanas de gestación (51%) . Las pacientes que tuvieron infección urinaria al ingreso fueron 55%. La infección vaginal estuvo presente sólo en el 37% . Finalmente se evaluó la longitud de cérvix, el 20% de las gestantes con amenaza de parto pretérmino tenían el cérvix menor de 15mm. Conclusiones : los hallazgos obtenidos se correlacionan con los hallazgos de otras series. Sin embargo el hallazgo de cérvix corto en una proporción importante (20%) de nuestra población podría ser motivo de estudios posteriores para prevenir que las amenazas de parto pretérmino concluyan en partos pretérminos.