Análisis jurídico del fenómeno deepfakes bajo el marco normativo del artículo 9 de la Ley 30096 - Ley de Delitos Informáticos, en Perú, durante el año 202 - Tirado Zeña, Ivanna Roxana Isabelle (2026)
La presente investigación analiza las deficiencias del artículo 9 de la Ley de Delitos Informáticos, respecto al fenómeno jurídico deepfakes, en Perú durante el año 2024. El estudio se centra específicamente en examinar cómo la falta de una regulación que evolucione a la par del avance tecnológico, no permite garantizar una adecuada protección de datos personales, derecho a la privacidad y al honor, respecto al delito de suplantación de identidad. La metodología empleada combina el análisis de transcripciones y la triangulación metodológica, permitiendo una comprensión integral del problema y aportando hallazgos que contribuyen al objeto del estudio. La investigación se desarrolla en el contexto de Perú, durante el año 2024, y examina las deficiencias de la normativa vigente en el delito de suplantación de identidad. Los resultados principales identifican tres problemas: 1) la protección jurídica ineficiente de los datos personales para las víctimas de suplantación de identidad en el supuesto de deep fakes, 2) la insuficiencia de la última modificación del artículo 9 de la Ley N° 30096 para abordar los recientes conflictos jurídicos de suplantación de identidad mediante los deepfakes, y 3) la vulneración del derecho a la privacidad y el derecho al honor por la falta de tipificación explícita del término "deepfakes" en el artículo 9 de la Ley N° 30096. El estudio concluye que la falta de una tipificación explícita del término "deepfakes", compromete la protección de datos personales, generando una vulneración de derechos fundamentales como el derecho a la privacidad y al honor. Esta investigación contribuye al campo del derecho penal, proporcionando bases para la mejora de la normativa, mediante una tipificación explícita y actualizada del delito de suplantación de identidad en el supuesto de deepfakes.