Comparación de tres métodos de cuantificación del índice Ki 67 y significancia clínica en tumores neuroendocrinos diagnosticados en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Ríos Martini, Gabriela (2016)
Los Tumores Neuroendocrinos son un grupo heterogéneo y poco frecuente de neoplasias que comparten características histológicas. En estos tumores se conoce que la actividad proliferativa tiene similar apariencia histológica y comportamiento clínico. Para ello, la Organización Mundial de la Salud propone evaluar el índice proliferativo de Ki 67, una proteína que un valor predictivo y de pronóstico patológico, en un conteo manual de entre 500-2000 células tumorales. El objetivo de este estudio fue comparar métodos, conteo manual, estimado “Al ojo” de tres patólogos y el Software ImmunoRatio, para evaluar el índice Ki 67 en 70 casos de Tumores neuroendocrinos. El conteo manual fue considerado el “Gold estándar”. La concordancia entre métodos fue evaluada usando el coeficiente de correlación intraclase (ICC). Se encontró concordancia entre conteo manual y estimado “Al ojo” con ICC de 0.887 – 0.929. El estimado “Al ojo” obtuvo, para cada patólogo, una sobre-estimación en el 5.7%, 32.9% y 4.3% de casos y una estimación por debajo del estándar en el 5.7%, 0 y 4.3% de casos, respectivamente. El coeficiente de correlación para ImmunoRatio tuvo un ICC de 0.989. A su vez, ImmunoRatio produjo sobre-estimación en el 17.1% de casos y estimación por debajo al estándar en el 8.5%. La concordancia entre los tres métodos fue mayor cuando el índice de Ki 67 era menor. La celularidad, infiltración de linfocitos y neutrófilos, calidad de la muestra y tinción, no tuvieron efecto en la concordancia. El estudio concluye que el estimado “Al ojo” y el estimado del software ImmunoRatio mostraron buena precisión, especialmente cuando el índice Ki 67 era menor