Aditivos químicos aplicados durante el curado para mejorar las propiedades mecánicas del concreto - Durand Ortega, Nidia Fabiola (2021)
El curado de concreto, es la acción tomada para mantener las condiciones de humedad y temperatura en una mezcla de concreto, para permitir la correcta hidratación. El curado es importante al momento de proteger el concreto, porque influye directamente en sus propiedades mecánicas, como la resistencia a compresión, tracción, flexión y Absorción capilar, por ello se analiza como los aditivos químicos aplicados durante el curado mejoraron las propiedades mecánicas del concreto. La investigación fue un estudio bibliográfico, descriptivo y el método empleado fue el deductivo. En su desarrollo, se tienen mayores casos favorables en el proceso de curado aplicando aditivos químicos, superando la resistencia a compresión de diseño (f´c) a los 28 días de curado, donde el curador químico a base de cera es el más eficaz. Se observa la diferencia de la resistencia a la tracción y flexión del concreto, aplicando aditivos químicos a base de cera en su mayoría y la inmersión en agua para el curado. Dando así, a los 28 días, la resistencia en ambos casos aumentó a mayor tiempo de curado y en algunos casos se obtuvo valores similares al curado inmerso en agua. Respecto a la absorción capilar, aplicando aditivos químicos, el concreto tiene mayor absorción capilar respecto al curado inmerso en agua. Para esta investigación se concluye que, la aplicación de aditivos químicos para el curado tiene una resistencia a la compresión, que supera en 66% al f´c a los 28 días de curado; una resistencia a la tracción promedio de 92% con respecto al curado inmerso en agua a los 28 días de curado; una resistencia a la flexión promedio de 99% con respecto al curado inmerso en agua a los 28 días de curado; y una mayor absorción capilar final e inicial promedio de 37% con respecto al curado inmerso en agua a los 28 días de curado.