FACTORES ASOCIADOS AL CONSUMO DE ALCOHOL EN PERSONAS DE 15 AÑOS A MÁS SEGÚN ENDES 2017 - 2021 - Quispe Tasayco, Juan Carlos (2023)
Introducción: El consumo de alcohol se encuentra dentro de los principales problemas de salud pública, ya que ejerce una gran influencia sobre el adecuado funcionamiento del individuo , su familia y por ello la sociedad. Objetivo: Determinar los factores asociados al consumo de alcohol en personas de 15 años a más según ENDES 2017 -2021. Metodología : Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, analítico y cuantitativo. Se utilizó la información contenida en la base de datos pública del INEI. Se incluyeron 13482 personas de 15 años a más. Se calcularon razones de prevalencia y regresión de Poisson utilizando el programa estadístico SPSS versión 26.0 Resultados: El 32.8% de personas de 15 años a más presentó consumo de alcohol. Los factores asociados al consumo de alcohol fueron: sexo masculino (RPa=1.772; p=0.000), edad de 30 años o menos (RPa=1.325; p=0.000), índice de riqueza el nivel muy rico (RPa=0.863; p=0.006), área de residencia rural (RPa=0.902; p=0.021), región natural, la selva (RPa=1.144; p=0.000), la sierra (RPa=1.418; p=0.000), el resto de la costa RPa=1.029; p=0.300), estado depresivo, (RPa=1.623; p=0.000) y fumar cigarrillos (RPa=1.348; p=0.000). Conclusiones: Los factores que se asociaron al consumo de alcohol fueron: la variables sexo masculino, edad, nivel de riqueza , siendo el nivel muy rico factor protector, el área de residencia, la región natural, presencia de síntomas depresivos y fumar cigarrillos.