Factores de riesgo asociados a la aparición de dislipidemias en pacientes atendidos en el servicio de endocrinología del Complejo Hospitalario PNP Luis Nicasio Sáenz. periodo 2021 - Huaman Rodriguez, Eiger Isamar (2023)
A nivel mundial, las dislipidemias son un grave problema de salud pública, ya que es una condición con una elevada prevalencia y uno de los principales focos de atención en la evaluación integral tanto en la población sana como pacientes con enfermedades preexistentes. A su vez, se encuentra estrechamente relacionada con la aparición de patologías metabólicas y cardiovasculares sobretodo en personas mayores a 40 años (2). Según el estudio de Equise A. et al. Durante el 2019 se encontró que un 53% de la población general padece de alguna forma de dislipidemia de las cuales un 30% se relaciona a triglicéridos elevados, 27% presenta niveles elevados de LDL y 23% presenta niveles bajos de HDL (3). Sobre su aparición se encuentra que la dislipidemia más frecuente es la de origen secundario la cual puede presentarse por diversos factores como puede ser el sedentarismo, la ingesta elevada de grasas y carbohidratos, enfermedades renales, hipotiroidismo, hepatopatías. Se espera que para el 2030 la tasa de mortalidad relacionada a las complicaciones de cuadros dislipidémicos alcance los 22.2 millones de casos. Dicho lo anterior, el presente estudio se plantea evaluar cuáles son los factores relacionados con el desarrollo de dislipidemias. Los resultados obtenidos podrán ser empleados más adelante para desarrollar medidas de prevención óptimas. A nivel latinoamericano, los cuadros dislipidémicos se consideran como una de las patologías metabólicas más frecuente. En el informe emitido en el 2018 por el Foro Latinoamericano de Seguridad se identifica que entre los países con una prevalencia anual elevada de dislipidemias se encuentran Brasil con 39.601 casos, Argentina con 18.292, Colombia con 18.289 casos y Cuba con 16.275 casos. Otro ejemplo de la situación actual es Ecuador encontrándose un 24.5% respecto a la prevalencia de hipercolesterolemia así como un 53.3% de hipertrigliceridemia. Cifras similares son registradas en Colombia mediante el estudio CARMELA, en el cual se detectó una prevalencia de dislipidemia cercana al 68% sobre todo en departamentos como Caldas y Medellín, de las cuales cerca de un 46.6% era de etiología mixta. En ambos estudios se han identificado diversas características que pueden estar ligados a la aparición de cuadros dislipidémicos como es la edad, el sexo, la dieta inadecuada y la falta de actividad física, es por eso que el presente estudio busca identificar cuáles son los factores de riesgo que presentan mayor relación con la aparición de cuadros de dislipidemia. A nivel nacional, las dislipidemias se presentan como patologías de suma importancia tanto por el impacto que presenta en la calidad de vida a largo plazo como su influencia en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y metabólicas. De acuerdo al Instituto Nacional de Salud durante el 2017 la prevalencia de estas dislipidemias alcanzó un 7.6% en poblaciones jóvenes y 19.8% en poblaciones adultas. De estas, un 19.6% se deben a niveles elevados de colesterol y 15% son producto de niveles elevados de triglicéridos. En estos estudios también se ha determinado que existen factores que condicionan a determinadas personas a presentar estos cuadros de dislipidemias como lo es la dieta inadecuada, la obesidad y la inactividad física. Es por eso que el presente estudio se centrará en evaluar esos factores de riesgo y su grado de interacción con el desarrollo de cuadros dislipidémicos